Le ricette del rifugio

pizzoccheri ai formaggi camuni

Ricetta facile anche se impegnativa nei tempi di preparazione. Mettere a bollire in una capiente pentola l’acqua con le patate a pezzetti e gli spinaci( o erbette o  coste), anch’essi spezzettati. Salare q.b. Intanto preparare i formaggi tagliati a pezzettini ed il parmigiano tritato. In un tegamino preparare un quarto di cipolla con uno spicchio d’aglio tritati, il burro, alcune foglie di salvia ed una spruzzata di pepe. Nell’acqua che bolle versare i pizzoccheri. Mettere a cuocere il burro( attenzione a non farlo scurire) ed i sapori. Pronta la pasta, scolarla( deve rimanere un pò bagnata)  in una pirofila da forno abbastanza x coprirne il fondo, distribuire uno strato di formaggi e  una spolverata di grana, poi  ancora uno strato di pasta, uno di formaggi, una spolverata di grana fino ad esaurire la pasta. Ultimo strato il formaggio grana. Sopra il tutto versare il burro, ormai pronto, che deve “cantare”al contatto con il resto. Infornare un attimo x far sciogliere i formaggi. Amalgamare tutti gli ingredienti, mischiandoli con un mestolo. Servire ben caldi e…buon appetito!