Ricetta il cervo del rifugio Curò TORNA AL SITO
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Rifugi del gusto

IL CERVO DEL rifugio CURO’

Il rifugio Curò, a 1915 mt, si trova nel cuore del parco delle Orobie bergamasche, la zona dei laghi artificiale e naturale e le numerose cime che gli fanno da corona.
Il nostro cuoco potrà deliziarvi con piatti tipici, formaggi, salumi e dolci fatti in casa, il tutto accompagnato da una selezione accurata di vini. Ecco la ricetta di un piatto tipico che potete trovare in rifugio:il cervo

Ingredienti
1 kg di polpa di cervo a bocconcini ( di circa 4 cm )
200 ml di vino rosso
2 cipolle
2 carote
1 spicchio di aglio
2 coste di sedano
1 cucchiaio di sale
1 foglia di alloro
Olio q.b
½ stecca di cannella
Bacche di ginepro
2 chiodi di garofano
½ cucchiaino di pepe nero
¼ cucchiaino di spezie composte
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di marmellata ai frutti di bosco
2 cucchiai di frutti di bosco
1 lt di brodo di carne

Preparazione
Marinare la carne a bocconcini nel vino rosso con le verdure tagliate grossolanamente.
(Avvolgere le spezie in una garza da cucina, per poterle recuperare in fine cottura).
Lasciare marinare per 8/10 ore.
Togliere carne e verdure dalla marinatura e separare la carne dalla verdura.
Riscaldare bene una padella con il fondo ben ricoperto d’ olio extra vergine di oliva, aggiungere la carne poco alla volta a fuoco vivo, di seguito aggiungere le verdure ben scolate (dalla marinatura).
Rosolare bene il tutto poi bagnare con il vino di marinatura e tutte le sue spezie.
Ripreso il bollore aggiungere il concentrato di pomodoro, la marmellata, il brodo q.b. ed infine il sale q.b.
Cuocere per circa 2 ore e mezza a fuoco basso con il coperchio.
A cottura ultimata togliere il coperchio, restringere il sugo aggiungere i frutti di bosco e cuocere per 5\10 minuti.
Spegnere i fuochi, coprire la pentola con il coperchio e lasciare riposare per circa 1 ora.
Servire il cervo accompagnato con polenta bergamasca!

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